«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Вопросы вселения и/или выселения из жилых помещений

На практике споры выселения или вселения в жилое помещение считаются наиболее трудноразрешимыми. В первую очередь это обусловлено тем, что жилищное законодательство регулирует вопросы вселения и выселения только в общих чертах. Именно поэтому одной из распространенных причин возникновения подобных споров является отсутствие или же неточное регулирование спорного вопроса. Давайте рассмотрим каждый вопрос более подробно.

Вопросы выселения из жилых помещений

Проблема выселения граждан из жилого помещения может возникнуть в ряде случаев. На практике часто встречаются случаи, когда вопрос о выселении возникает на основании прекращения договора пользования жилым помещением (например, когда истек срок договора аренды). Также основанием для выселения могут служить нарушение договорных обязательств, порча имущества собственника, не целевое использование жилого помещения, систематическое и грубое нарушение правил пользования жилым помещением и многое другое. Как видно из вышеуказанного причин для выселения очень много.

В соответствии с действующими нормами жилищного законодательства пользователь жилого помещения должен освободить его по требованию собственника, если было прекращено его право пользования этим жилым помещением. Но на практике не все так легко. Так как немногие соглашаются добровольно покинуть жилое помещение, из-за чего возникает жилищный спор. Именно поэтому в большинстве случаев осуществляется выселение через суд.

Если вы являетесь собственником жилого помещения и хотите выселить гражданина, который по вашему мнению незаконно проживает в вашей квартире или в вашем жилом доме, то вам необходимо составить исковое заявление, которое должно соответствовать требованиям процессуального законодательства и в котором должны быть четко указаны те факты и обстоятельства, нарушающие ваши права и законные интересы. Кроме того, в исковом заявлении также необходимо указать те нормативно-правовые акты, которые регулируют спорные правоотношения и которые обосновывают вашу правоту. 

Но споры о выселении из жилых помещений отличаются своей трудностью. Именно поэтому в подобных случаях лучше всего воспользоваться услугами опытного адвоката, который не только обеспечит защиту ваших прав и законных интересов не только в суде, но и после принятия судебного решения, так как в основном выселение осуществляется на основании судебного решения в исполнительном порядке. Т.е. решение суда исполняют приставы. И участие адвоката в подобных случаях является необходимым, так как сам процесс выселения не из очень приятных.

Споры и вопросы вселения в жилые помещения

Основания для вселения могут быть самыми различными. Например, одним и наиболее распространенным основанием является наличие у субъекта права собственности, которое он по каким-либо причинам не может реализовать. Другим основанием может стать решение муниципалитета о предоставлении жилого помещения. Еще одним основанием может служить наличие определенного договора, на основании которого гражданин получает право пользования жилым помещением (например, договор аренды или договор безвозмездного использования и т.д.).

Кроме того, в соответствии с действующим жилищным законодательством собственник может вселять в жилое помещение не только членов своей семьи, но и других лиц тоже. Если вселение осуществляется с согласием собственника, то спора не возникает. Споры о вселении в жилое помещение возникают в тех случаях, когда собственник не дает свое согласие. В подобных случаях необходима помощь профессионального юриста, так как вселение осуществляется путем подачи искового заявления в суд или же на основании уже имеющегося судебного решения. 

Вселение через суд – дело довольно трудное и требующее профессионального подхода. Это в первую очередь обусловлено тем, что необходимо не только составить грамотное исковое заявление, но и обеспечить защиту ваших прав и законных интересов также в исполнительном производстве, ведь в основном споры о вселении решаются в исполнительном порядке на основании решения суда.

Если вы оказались в сложной ситуации и является стороной спора о выселении или вселении, обращайтесь к нам, мы готовы вам помочь. Наши высококвалифицированные специалисты обеспечат защиту ваших прав не только в суде, но и в течении исполнительного производства. 

Доверьте решение вашей проблемы нам. За нашими плечами многолетний опыт работы. О качестве наших услуг свидетельствуют многочисленные отзывы довольных клиентов, которые обратились к нам с надеждой на разрешении трудной юридической ситуации.

Вопрос / Ответ
1. Вопрос: Здравствуйте! Может ли мой муж выписать бывшую жену и ее ребенка из комнаты в общежитии, если он является нанимателем и оплачиваюет коммуналку один?
Ответ:

Однозначно на Ваш вопрос ответить нельзя, так как отсутствует необходимая информация по Вашей ситуации. По общему правилу сделать это будет очень нелегко.

В силу ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Поэтому придется доказывать, что в Вашем случае имеет место выезд на постоянное место жительство в другое место, а не временное отсутствие в связи с возникшей конфликтной ситуацией. При этом срок "временного" отсутствия ни как не регламентирован, поэтому чисто теоретически может измеряться десятилетиями. По поводу ребенка вопрос еще сложнее.

В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей. Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (часть 1 статьи 40 Конституции РФ).

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ).

По смыслу указанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.

Более того, имея право на спорную жилую площадь, любой ребенок, будучи несовершеннолетним, в силу своего возраста, самостоятельно реализовать свои права пользования жилыми помещениями не может, в силу того, что она поставлена в зависимость от реализации ее прав родителями, так как в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации именно родители обязаны заботиться об здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Кроме того, следует отметить, что само проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его неприобретшим права пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей, поскольку фактическое вселение ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется..

2. Вопрос: Добрый день! Я живу в доме с 12 квартирами (г.Клин, Подмосковье).

Дом построен в 1947 году, каменные стены, деревянные перекрытия. Точно такой же дом, как у меня, два года назад был признан аварийным и расселен. Администрация признала наш дом ветхим и предлагает сделать кап ремонт. Ставит условие, что может отремонтировать только кровлю. Еще предупреждает о том, что как только кровля будет отремонтирована, то наш дом уже не сможет претендовать на расселение. Короче, полная чехарда.

На факте в нашем доме аварийно все: ходить по чердаку нельзя - рушатся балки, можно провалиться; крыша течет и протекает до первого этажа - тазики не спасают; перекрытия между первым и вторым этажом лучше не разбирать. Как вы понимаете, назревает вопрос о проведении экспертизы, чтобы наконец-то определить статус нашего дома.

Что вы посоветуете? Есть ли вариант бесплатной экспертизы через государственные органы? Дом многоквартирный, поэтому сами понимаете,что платить за экспертизу захочет не каждый, но лично я и еще пара квартир готовы на платную экпертизу хотя бы своей квартиры. Поможет ли экспертиза одной квартиры признать дом аварийным или определить общий износ всего дома. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее — Положение), действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой. Оценка соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции производится межведомственной комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

В соответствии с пунктом 49 Положения на основании полученного заключения соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о непризнании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Согласно пункту 43 Положения при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в Положении требованиям проверяется его фактическое состояние.

При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям включает: прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов; определение перечня дополнительных документов (заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в Положении требованиям.

3. Вопрос: Подскажите пожалуйста, у нас муниципальная квартира в г. Реутов, в октябре 2014 г. был подан иск в суд о снятии с регистрационного учета брата моего мужа. В апреле постановление суда вступило в законную силу,суд иск удовлетворил. Но в ноябре 2014 г. без нашего ведома он прописал в квартиру 13 летнего ребенка. Теперь получается что сын прописан остался,а отца сняли с рег. учета. Возможно ли снять с рег. учета его 13 летнего сына. В квартире прописаны на данный момент мой муж,я,наша дочь и мать мужа. Причем ребенок был выписан от матери с большей жилплощади в меньшую. Спасибо.

Ответ:

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ)

На момент регистрации сына его отец снят с учета не был, поэтому в данном случае регистрация была произведена на законных основаниях. К сожалению, из Вашего вопроса не понятно, по каким основаниям Ваш брат был снят с регистрационного учета.

Однако в Вашем случае, я полагаю возможным подачу в суд заявления о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

Основанием в Вашем случае будут являться те обстоятельства, что в квартиру он фактически не вселялся, в квартире не проживал, регистрация носит фиктивный характер, его права при регистрации были нарушены в силу ухудшения условий проживания относительно предыдущих.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса, "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей".

Таким образом, исходя из обстоятельств Вами изложенных, в настоящее время у Вас есть все основания для снятия ребенка с регистрационного учета.

4. Вопрос: Здравствуйте. Квартира по договору соц. найма, получателем квартиры являлся я и члены моей семьи. 2,5 года назад – развелись, бывшая супруга проживает в другом регионе в жил. помещении которое принадлежит ей на праве собственности, однако регистрацию по месту жительства не изменила, возможно ли снять с регистрационного учёта судебным порядком?

Ответ:

Ваша супруга в соответствии с жилищным законодательством, несмотря на развод, сохраняет все права и обязанности зарегистрированных и проживающих в муниципальном жилье лиц. Однако она обязана фактически проживать в квартире, исполнять обязанности по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг.

Расторжение брака не имеет никакого правового значения. Если бы квартира находилась в вашей собственности, тогда расторжение брака являлось бы основанием для прекращения за супругом права пользования квартирой.

Законом предусмотрена возможность признать лицо утратившим право пользования жилым помещением. В этом случае, все права, связанные с квартирой, гражданин утратит.

Признать супругу утратившей право пользования квартирой возможно, однако сделать это крайне сложно. Необходимо будет доказать ее длительное и добровольное отсутствие по месту регистрации, отсутствие оплаты с ее стороны обязательных жилищных платежей и многое другое.