«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Военное право


Вопрос/Ответ

1. Вопрос: В какой суд следует обратиться военнослужащему с заявлением об оспаривании действий воинских должностных лиц?
Ответ:

Заявление военнослужащего в порядке главы 25 ГПК РФ об оспаривании решений, действий (бездействия) командиров воинских частей, органов военного управления и воинских должностных лиц подается в военный суд по месту нахождения должностного лица, чьи действия оспариваются, либо в военный суд по месту жительства военнослужащего (ч.ч. 2, 3 ст. 254 ГПК РФ). В этом случае подсудность определяется по выбору заявителя. Если оспариваются действия сразу нескольких должностных лиц, то заявление подается в военный суд по месту нахождения одного из них.

2. Вопрос: Может ли гражданин, уволенный с военной службы, обжаловать действия воинских должностных лиц в военный суд?
Ответ:

Да, может. Граждане, уволенные с военной службы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы (п. 2 ст. 7 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

Также гражданин, уволенный с военной службы, может обжаловать действия воинских должностных лиц в суд общей юрисдикции, однако на практике, суды общей юрисдикции крайне редко рассматривают дела данной категории и, как правило, возвращают заявления бывших военнослужащих в связи с неподсудностью и разъясняют право на обращение в военный суд.

3. Вопрос: В какой срок можно обжаловать действия воинских должностных лиц?
Ответ:

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (ч. 1 ст. 256 ГПК РФ).

4. Вопрос: Относится ли офицер, окончивший в 1997 году высшее военное училище и заключивший в 1993 году первый контракт на время обучения в училище и пять лет военной службы после его окончания, к военнослужащим, заключивший контракт до 1998 года?
Ответ:

Да, относится. Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития.

При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях (п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» (в его действовавшей редакции). Для офицеров, заключивших первый контракт, будучи курсантами, определяющей является дата назначения на воинскую должность после окончания военного учебного заведения и получения в связи с этим офицерского звания.

Если оно окончено до 1 января 1998 г., то такие офицеры относятся к военнослужащим, заключившим контракт до 1998 года и вправе претендовать в период прохождения военной службы на обеспечение постоянным жилым помещением по месту службы, если позже указанной даты, то они обеспечиваются служебными жилыми помещениями на весь срок военной службы.

5. Вопрос: Может ли военнослужащий, заключивший контракт до 1998 года и имеющий выслугу 18 лет претендовать на получение жилого помещения по избранному месту жительства?
Ответ:

Нет, не может. Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, такой военнослужащий вправе претендовать на получение постоянного жилого помещения только по месту службы. Право быть обеспеченным жилым помещением по избранному месту жительства он приобретет после 20 лет военной службы или при досрочном увольнении с военной службы по одному из «льготных» оснований – по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

6. Вопрос: Имеют ли право многодетные семьи, один из родителей в которых является военнослужащим, на внеочередное обеспечение жильем?
Ответ:

Да, имеют. Действующее законодательство предусматривает внеочередное обеспечение жильем военнослужащих, имеющим трех и более детей. Указанным военнослужащим и членам их семей в период прохождения службы предоставляются вне очереди служебные жилые помещения, а по увольнению они обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями по договорам социального найма, либо жилые помещения предоставляются вне очереди им в собственность.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке (п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди (п. 17 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

7. Вопрос: Могут ли военнослужащего по контракту, находящегося в распоряжении командира воинской части, уволить с военной службы без обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства, если уполномоченным органом ему отказано в признании нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма?
Ответ:

Да, могут. У командования воинской части не будет препятствий к представлению такого военнослужащего к увольнению с военной службы. Установленный п. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» законодательный запрет на увольнение военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений действует только в отношении военнослужащих, признанных нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий).

В этом случае военнослужащему необходимо в кратчайший срок оспорить в военном суде решение уполномоченного органа об отказе ему в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Если до момента издания приказов об увольнении указанного военнослужащего с военной службы и об исключении из списков части оспоренное решение не будет признано военным судом незаконным, то увольнение с военной службы будет являться правомерным. При этом оспаривание военнослужащим действий командования, связанных с его увольнением с военной службы, судебных перспектив иметь не будет.

8. Вопрос: Если супруга военнослужащего произвела отчуждение находящегося в её собственности жилого помещения (продала подаренную ей квартиру), вправе ли она претендовать на обеспечение жилым помещением совместно с военнослужащим?
Ответ:

Да, вправе, но по истечении 5-летнего срока с момента отчуждения жилого помещения, так как для граждан законом установлены последствия намеренного ухудшения ими жилищных условий. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ст. 53 ЖК РФ).

Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей (п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280).

9. Вопрос: Будет ли являться дочь жены военнослужащего от первого брака членом семьи военнослужащего?
Ответ:

Нет, не будет. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Военнослужащему (отчиму) для признания дочери супруги от первого брака членом своей семьи необходимо установить в судебном порядке факт нахождения ребенка на своем иждивении либо удочерить ребенка (главы 27 - 29 ГПК РФ).

10. Вопрос: Если у военнослужащей, являющейся многодетной матерью, имеется в собственности земельный участок под ИЖС (без построек), может это каким-то образом отразится на последующем обеспечении жильем?
Ответ:

Нет, не может. При определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения военнослужащего и членов его семьи учитываются только жилые помещения, находящиеся в их собственности и (или) занимаемые ими на условиях социального найма. Обеспечение граждан, имеющих трех и более детей, земельными участками бесплатно является дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (ч.ч. 1, 2 ст. 51 ЖК РФ).

Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ (п. 2 ст. 28 ЗК РФ).