«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Признание договора недействительным

Нормы закона говорят о том, что любая сделка (договор) может быть признана действительным, если она не соответствует требованиям, что прописаны в законе. Это общие правило, которое применяется во всех случаев за исключением ситуации, когда сделка попадает под действия специальных норм, которые характеризуются особыми основаниями признание хозяйственных сделок недействительными.

Ничтожный и незаключенный договор, в чем заключается различие?

Сегодня, одной из самых спорных граней в хозяйственном праве, является разграничения понятия ничтожный и незаключенный договор. Множество юристов спорят и проводят исследования на данную тему, согласно которым можно выделить следующие принципы ничтожного договора:

  • У незаключенного договора нет предмета договора – материальный критерий, а также отсутствует желание достигнуть консенсуса между сторонами в рамках установленной правовой связи – это волевой критерий.
  • Незаключенность может быть из-за дефекта содержания и из-за дефекта формы.
  • Отличие ничтожного договора от незаключенного заключается в отсутствии сплоченной воли всех сторон сделки, а также невозможностью достигнуть юридических последствий данного договора.

Стоит отметить, что на практике юристы не любят говорить о незаключенном договоре, рассматривая вопрос о признании хозяйственных договоров недействительными (так как он просто не может нести юридических последствий). А значит и недействительной может быть признана только заключенная сделка, и только по ней возможно наступление последствий в виде той же реституции. Тем, чья сделка считается незаключенной, следует обратиться к Гражданскому кодексу, а именно к статье 1102.

Основания необходимые для признания договора недействительным

В Гражданском кодексе нашей страны есть четкий перечень оснований, исходя из которых, можно говорить о недействительности хозяйственных договоров. Но не все так просто, вместе с понятием недействительная сделка, надо изучить понятие и оспоримой сделки. В качестве ярких примеров достаточно обратиться к с 162 ГК РФ, которая говорит последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки и п. 3 ст. 572 ГК РФ о тех последствиях, что присуще ничтожному договору дарения.

Но вернемся к основаниям для признания недействительности хозяйственных сделок:

  • Если сделка содержит явное противоречие основам правопорядка и нравственности. 

Что же понимается под основой правопорядка? Это нормы, которые были установлены государством, и которые содержат основные позиции об общественном, экономическом и социальном устройстве нашего общества. Главным условием для применения соответствующей статьи (169 ГКРФ) является умысел хотя бы сто стороны одного участника данной сделки. Умысел не только должен предположительно существовать, его наличие должно быть доказанным фактом. Последствия таких нарушений, носят конфискационный порядок.

  • Притворные, мнимые и ничтожные сделки.

Под мнимой понимается сделка, которая не направлена на создание правовых последствий соответствующих ей. Мнимость сделки не зависит ни от ее формы, ни от исполнения сторонами их обязательств. Притворная же сделка во многом схожа со мнимой, за исключением того факта, что она прикрывает истинные намеренья ее участников. Часто договор купли-продажи подменяют договором дарения, в случае обнаружения подмены, участников заставят обратиться к правилам сделки по купле-продаже.

  • Недееспособность гражданина заключившего сделку, является достаточным фактором для признания  ее недействительной. 

К перечню причин, которые могут вызвать такое состояние, причисляют болезни, алкогольное или наркотическое опьянение, недавно пережитые сильные потрясения. Правда доказать подобный факт сложно, свидетельских показаний, обычно, недостаточно, нужно соответствующее заключение врача специалиста.

  • Сделки, заключенные несовершеннолетними гражданами по требованию родителей или опекуна могут быть признаны недействительными. Но есть исключения – мелкие бытовые сделки и другие виды сделок, что указанны п.п.2 и 3 ст. 28 ГК РФ.
  • Сделки, заключенные гражданином, который находился в таком состоянии, когда не мог отвечать за последствие своих действий.
  • Заблуждение, когда одна из сторон намеренно ввела другу в заблуждение (скрыла какой-то факт, условие или последствие).
  • Сделки, которые были заключены под влиянием обмана, угрозы или насилия
  • Если юридическое лицо вышло за пределы своих полномочий, то есть когда у сотрудника организаций не было право заключать сделки подобного плана, правда иная сторона должна была знать о том, что ведет переговоры с лицом, не наделенным должными полномочиями.

Срок исковой давности

Срок, в течение которого можно подать иск о недействительности, отчитывается со дня исполнения обязательств по сделки, и ровняется 3-ем годам. Но это лишь общий случай. Если мы имеем дело со сделкой, что была заключена под влиянием угроз, то срок отчитывает со дня прекращения этих самых угроз и ровняется одному году. Если же имел место обман, тогда год отчитывается с того дня, когда истец узнал об обмане.

Заключение, сопровождение, оспаривание и признание договора недействительным – это все сложные юридические процедуры. Если у вас есть сомнения насчет легитимности заключенной вами сделки, или, если вы хотите получить консультацию, прежде чем поставить свою подпись, обратитесь за помощью к специалистам. Юристы нашего центра с радостью помогут вам разобраться в сложных юридических тонкостях.