«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Признание брака недействительным

Признание уже  совершенного брака недействительным и процесс расторжения брака – это две совершенно разные правовые процедуры, и обе они имеет самостоятельные основания и свои собственные последствия. В России действует только судебный, а не административный, порядок признания брака недействительным.

Расторгают брак состоявшийся, признают недействительным только тот брак, при заключении и совершении которого имелись какие-то правовые пороки, которые ухудшили качество достигнутого согласия. По аналогии со сделкой можно сказать, что брак будет недействительным лишь при тех условиях, когда он был заключен с очевидным пороком воли.

Есть ряд оснований (из перечень  закрытый) для судебного признания ранее заключенного супругами брака недействительным (не совершенным).

В современном законодательстве о браке все применяемые основания признания брака недействительным жестоко прописаны и имеют в своей сердцевине такую причину, как заблуждение стороны. Вот этот перечень:

  • Если один  супруг или же оба молодых супруга во время заключении брака еще не вступили в возраст, в котором законом это разрешается;
  • Если этот оспариваемый брак был заключен по насилию и принуждению;
  • Если виновный супруг при раскрытии информации о себе скрыл важную информацию о наличии венерических заболеваний или даже СПИД;

Ну и наконец, это фиктивный брак (заключается без сознательного намерения создания реальной семьи).

Основанные на судебной практике комментарии к 28 статье СК дают дополнительную расшифровку признака наличия объективного заблуждения как существенного основания признания этого брака недействительным.

Это основания для признания этого брака заключенным на основе:

  • обмана одним супругом другого или введение его в заблуждение;
  • недееспособности полной или частичной;
  • отсутствия возможности руководить своими поступками и полностью понимать их суть.

Процедуры и правила

В наше время брак может быть признан недействительным с момента совершения только судом, в открытом или закрытом процессе. В период времени до вынесения судьей решения действует презумпция его совершенности. Это значит, что на имущество распространяется режим общей собственности, если соглашением супругов не предусмотрен какой-то другой способ, и дети, рожденные в фиктивном браке, считаются рожденными от обоих родителей.

Вынесение судом вердикта о недействительности брака делает его несовершенным с момента заключения. Но, надо понимать, что существует исковая давность, которая может применяться ко всем возможным вариантам исков о признания брака недействительным.

По общеправовой аналогии с оспоримыми сделками, она составляет год, отсчитываемый с того очевидного момента, когда супруг или иное лицо, с правом на иск, узнало или могло ознакомиться с обстоятельствами, делающими этот брак недействительными. Такие требования о годичном сроке не касаются только пункта, связанного с заболеванием СПИД. Здесь срок давности отсутствует.

Кто и как может подать в суд обоснованный иск о признании брака недействительным?

Не только пострадавший супруг. Так как дело о признании брака недействительным является делом, находящимся в  сфере публичного интереса, государство рассматривает себя здесь как защитник пострадавшей стороны, поэтому заявление о признании брака недействительным, и, в дальнейшем, применении последствий недействительности брака, должно и может подаваться не только супругами, но и родителями или иные опекунами супруга несовершеннолетнего или даже недееспособного, но и прокуратурой.

В деле, где фигурируют несовершеннолетние супруги, обязательным является и участие органов опеки.

Если от имени несовершеннолетнего супруга иск подает прокурор или опекуны, то подтверждение несовершеннолетним своего желания сохранить брак может препятствовать вынесению вердикта судом. Так же и брак, заключенный как фиктивный, не будет признан недействительным и тогда, когда брак стал реальным, с ведением общего хозяйства.

Последствия судебного решения

В современном законодательстве судебный вердикт о признании брака недействительным обладает ныне, (в отличие от многих других решений) обратной силой. Решение начинает в полной мере действовать с момента внесения первичной записи о браке в информационную базу органов ЗАГС. Именно тогда начинают работать и все правовые последствия.

Но практически все значимые последствия признания этого брака недействительным имеют имущественный характер. Заключенный супругами ранее брачный договор или нотариальное соглашение о режиме семейного имущества признается недействительными. К совместному имуществу, приобретенному членами семьи в браке, теперь применяются правила о пользовании долевой собственностью.

Но на права всех детей вердикт о признании его не совершенным не влияет. Также это правило касается прав супруга - истца. Он вправе и сохранить фамилию, принятую им при вступлении в брак, хоть это и фамилия второго супруга, несмотря на прекращение брака.

Если у вас возникла необходимость признать ваш собственный брак недействительным, или, напротив, вы считаете, что иск к вам о признании вашего брака не состоявшимся не имеет под собой никаких значимых правовых оснований, обратитесь за консультацией к нам, в нашу компанию.

Юристы нашей компании имеют огромный опыт работы в такой тонкой и чувствительной сфере правового регулирования, как правовые отношения и смогут помочь вам добиться своего при самых неблагоприятных обстоятельствах.