«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Представительство в Арбитражном суде по налоговым спорам

Процессуальное представительство в арбитражном суде – осуществление процессуальных функций одним лицом в интересах и от имени другого лица. В современных условиях оно представляет наиболее удобный и эффективный способ защиты интересов прав граждан, в особенности это относится к арбитражным налоговым спорам. Его цель – обеспечение соблюдения и защиты прав участников процесса.

Организации могут помимо своих органов, вести дела в суде посредством представителей. Аналогичным образом граждане вправе прибегнуть к представительству своих интересов в ходе судебного процесса, при этом право их личного участия сохраняется.

Урегулирование налоговых споров в арбитражном суде

Поскольку разрешения налоговых споров являются наиболее трудоёмкими и сложными процессами, чаще всего их результат не удовлетворяет одну из сторон. В случае несогласия с заключением проверки, налогоплательщик обращается сначала с возражением на заключительный акт, затем подаёт апелляционную жалобу в управление ФНС. Если решить вопрос в досудебном порядке не удаётся, он обращается непосредственно в арбитражный суд.

Налоговый арбитраж представляет собой сопровождение налоговых споров в соответствующем суде и представление интересов налогоплательщика в контексте его взаимоотношений с инспекцией в рамках судебного арбитражного процесса. Оспорить решение налогового органа можно в течение 3-х месяцев с момента его получения или с момента истечения определённых сроков его принятия. 

Срок рассмотрения дела в суде первой инстанции варьируется от 3-х месяцев до 1 года. При этом, поскольку такие дела представляют особую публичную значимость, в соответствии с действующим регламентом они должны разбираться в первую очередь.

Поводом для обращения в суд могут служить следующие случаи:

  • привлечение к ответственности на основании неправильно проведённой проверки;
  • необоснованный отказ от возмещения НДС;
  • игнорирование заявлений и запросов налогоплательщика;
  • безосновательное применение штрафных санкций, требование выплаты налогов и проч.;
  • необоснованное списание денежных средств с расчётного счёта организации или его блокирование без аргументированных причин и т.д.

Если, по мнению ответчика, в отношении него имели место быть неправомерные действия/бездействия, он имеет полное право оспорить то или иное решение в налоговом арбитраже. Последний представляет завершающую стадию спора, поэтому очень важно выработать грамотную стратегию защиты. И в этом случае представительство в арбитражном суде по спору с налоговым органом обладает большой значимостью.

Ранее чётко прослеживалась тенденция принятия арбитражным судом стороны налоговых органов. В настоящее время правоприменительная практика изменилась в пользу налогоплательщиков. Здесь надо акцентировать внимание на том факте, что согласно ст. 9 АПК РФ, основой судебного арбитражного процесса является принцип состязательности. 

Вместе с этим также существуют специальные нормы, в соответствии с которыми данный принцип распространяется преимущественно на сторону налогоплательщика. Таким образом, на налоговый орган, независимо в каком качестве он выступает – ответчиком или заявителем – возложена обязанность доказательства своей правоты, иными словами правомерности своих действий и принятого решения. 

Наряду с этим, как показывает опыт, налогоплательщику приходится применять максимум усилий для доказательства незаконности, вынесенного в отношении него, решения. Сделать это самостоятельно практически невозможно, из-за наличия множества «подводных камней». Поэтому большая часть таких процессов, ведомых их участниками без привлечения профессиональной помощи, оказываются не в пользу граждан.

Большая часть налоговых споров в арбитражном суде касаются учёта, отражения в нём тех или иных хозяйственных операций, порядка налогообложения, сборов и различных взносов, направляемых во внебюджетные фонды. В случае с последним, лицо, предъявляющее претензии, в качестве ответчика привлекает не сам внебюджетный фонд, а непосредственно ФНС, поскольку она является администратором этого фонда. 

Налоговые дела также включают в себя споры относительно применения вычетов по НДС, его возмещении, начислении и т.д. Небольшую часть дел составляют споры в отношении признания недействительности решений инспекции об отказе в регистрации.

Процедура подготовки к ведению дела включает в себя целый ряд последовательных действий, а именно:

  • детальное исследование сущности и обоснованности предъявляемых налоговыми органами претензий;
  • изучение нормативной базы предъявляемых инспекцией требований и анализ перспективы их дальнейшей реализации;
  • поиск ошибок и несоответствий, которые могли быть допущены в ходе тех или иных действий;
  • проведение оценки арбитражных рисков исходя из практики ведения аналогичных дел;
  • определение перспективы разрешения спора;
  • формирование защитной процессуальной позиции и последующее ведение дела.

Из всего вышеизложенного следует логичность и целесообразность профессионального представительства. Наши специалисты предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. В случае необходимости мы всегда готовы встать на стражу Ваших интересов.