«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Вопросы собственности

Особое место в гражданско-правовых методиках защиты права собственности отдельное внимание нужно уделить искам о признании прав собственности на имущество из незаконного чужого владения. Другими словами их называют виндикационными исками. Они не слишком часто встречаются в судебно-арбитражной практике, но не стоит недооценивать их предупредительно-воспитательную роль в обеспечении неприкосновенности собственности от незаконного владения.

Что такое виндикационный иск?

Виндикационный иск – это внедоговорное требование лица, которое утратило право владения по отношению к фактическому хозяину имущества о возвращении этого имущества. В соответствии с гражданским законодательством, для того, чтобы предъявить виндикационный иск, потребуется определенный набор условий.

Во-первых, необходимо, чтобы собственник не был фактическим владельцем имущества, выбывшего из его власти. В случае, если имущество все еще находится у собственника, а кто-либо оспаривает его право пользования и распоряжение, следует применить другие методики защиты. 

Например, иск о признании права собственности, который не связан с лишением владения. После чего нужно, чтобы имущество, которого собственник лишился, находилось во владении другого человека. Если же имущество были потреблено, уничтожено или переработано, право собственности на него автоматически прекращается. Тогда собственник может только защищать свои имущественные интересы при помощи иска из неосновательного обогащения.

Какой предмет можно виндицировать?

Только индивидуальный и определенный предмет можно виндицировать, соответственно, содержание иска направлено на возврат владельцу именно того имущества, которое из его владения выбыло. Но нужно учитывать, что отличия между индивидуальными, определенными и родовыми вещами относительны, и зависят от разных ситуаций гражданского оборота. Виндицированы могут быть предметы, которые обладают идентичными или общими свойствами для всех предметов подобного вида, к примеру, корнеплоды, зерновые, стройматериалы и прочие. В ситуациях, когда определить конкретное имущество владельца из однотипных вещей не представляется возможным, в силу вступает не виндикационный иск, но иск из необоснованного обогащения.

Помимо прочего, виндикационный иск являет собой внедоговорной характер. Он защищает право собственности в качестве субъективного права. В ситуациях, когда собственник и фактический владелец связали свои права договором или прочими правоотношениями относительно спорного предмета, он может отыскиваться только при помощи договорного иска.

Кто может виндицировать имущество?

Срок исковой годности распространяется и на виндикационный иск и составляет три года. Заявление о признании права собственности подает собственник, который утратил право владения вещью. Виндицировать имущество может также субъект, который не является собственником имущества, но владеющий им фактически в силу договора или закона. Этим лицом может быть арендатор, комиссионер, хранитель или обладатель вещных прав на имущество.

В спорах о праве собственности в суде в качестве ответчика виндикационного иска является фактический хозяин имущества, незаконность владения которым нужно доказать в виндикационном процессе.

Предметом виндикационного иска может стать требование о возврате имущества из завладения незаконным путем. В случае если истец предлагает ему предоставить равноценное имущество или выплатить денежную компенсацию, он обязан добиться решение о признании права собственности при помощи иска из причинения вреда.

А если вещь была краденная?

В ситуациях, когда имущество находится во владениях человека, который завладел им при помощи незаконных действий, к примеру похитил или присвоил находку, никаких сомнений не вызывает правота признание права собственности через суд через удовлетворения виндикационного иска.

Приобретение ворованного имущества

Но вопрос решается несколько иначе в тех ситуациях, когда вещь оказалась во владении третьего лица, к примеру, который приобрел ее у неуправомоченного субъекта. Интересы последнего собственника сталкиваются с интересами фактического владельца. В этом случае признание права собственности в суде зависит от многих факторов.

Например, следует выяснить, добросовестен ли покупатель вещи. Владелец считается добросовестным, если при покупке вещи он не знал, что ее владелец не управомочен на ее отчуждение. Если же владелец должен был знать, что покупает краденую вещь, его считают недобросовестным.

Доверяйте профессионалам!

Так или иначе, в любых сомнительных или спорных ситуациях, обращайтесь в «Центр юридических правовых услуг» в Москве. Наши опытные и квалифицированные юристы и адвокаты помогут справиться с любыми сомнительными ситуациями. Доверяйте профессионалам, и тогда ваше имущество останется при вас!