«Центр юридических правовых услуг» Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

+7 (495)-649-86-56 +7 (903)-766-37-73

Имя*

E-mail*

Город*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Недействительность договоров

Под недействительностью договоров следует понимать, что действие, которое совершили в форме сделки, не несет за собой каких-либо правовых последствий, с целью которых оно было совершено при заключении этой сделки.

Как указано в пункте 2 статьи 167 ГК, в случае признания договора недействительным, каждая сторона должна вернуть другой стороне все, что было получено в процессе сделки. В случае, если это невозможно вернуть в натуре, стоимость следует возместить в денежном эквиваленте. Решение о признании договора недействительным принимается в судебном порядке на основании требований, выдвигаемых заинтересованными лицами, и по инициативе самого суда.

Сделку можно считать недействительной в случае, если ее заключили с лицом, которое было признано недееспособным, а также заключение сделки с несовершеннолетним, который не достиг четырнадцати лет, заключение договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия одного из родителей, попечителей или усыновителей, сделки, которые были заключены с лицом, ограниченным судовым решением в дееспособности по причине злоупотребления наркотическими веществами или спиртными напитками.

Недействительность сделки, которая не соответствует закону

Сделка, которая не соответствует требованиям закона или прочим правовым актам, ничтожна в случае, если закон не установил, что она оспорима или нет других последствий нарушения.

Договор обязан соответствовать правилам, которые установлены законом или прочим правовым актам, которые действуют на момент заключения договора. В ситуациях, когда после заключения договора, принят новый закон, который устанавливает новые правила, противоречащие действующим правилам на момент заключения договора, его условия заключения сохраняют силу. Исключением служат случае, когда законом установлено, что его действие распространяется на те отношения, которые возникли из договоров, заключенных ранее.

Противоречие нормам правопорядка

Договор, который заключили с целью заведомо противоречащей нормам права либо нравственности, недействителен. Само наличие такой цели в процессе заключения договора делает его недействительным. В случае умысла у двух сторон, при заключении такой сделки по закону в казну Российской Федерации изымаются все средства, полученные при сделке. В случае, если умысел был лишь у одной стороны, все полученное при сделке будет передано второй стороне.

Мнимая сделка

Мнимая сделка – сделка, которая была совершена только для вида без цели создать правовые последствия, либо сделка, которая была совершена с целью прикрыть иную сделку. Мнимая сделка считается недействительной.

В случае выявления факта совершения мнимой или притворной сделки и признания ее недействительной, применяют те же постановление. То есть каждая сторона должна вернуть второй стороне все, что было получено при сделке. В ситуациях, когда это сделать невозможно, все возвращается в денежном эквиваленте.

Договор юридического лица, который выходит за пределы его правомочий

Договор, который был заключен юридическим лицом в противоречии с его целями деятельности, ограниченными в учредительных документах, или юридическим лицом, которое не имеет лицензию на занятие некоторой деятельностью, считают недействительным.

Главным условиям признание условия договора недействительным, является доказанность факта знание второй стороной об ограничениях. Доказательство этого факта возлагается на лицо, которое подает иск о признании договора недействительным, то есть на истца.

Договор под влиянием насилия или обмана

Договор, заключенный под влиянием насилия, обмана, угрозы, соглашения злонамеренного характера представителя одной стороны со второй стороной или стечения тяжких обстоятельств, считается недействительным, согласно статье 179 ГК.

В ситуации, когда данный договор признан через суд недействительным, пострадавшей стороне кабальная сторона возвращает все, что получила по договору.

Имущество, которое получила по договору потерпевшая сторона от второй стороны, а также доход, который причитался в возмещение второй стороне, определяется в доход государства. Потерпевшей стороне вторая сторона возвращает причиненный ущерб.

Для того чтобы не оказаться потерпевшей стороной, не потерять деньги, имущество и собственное время, перед заключением любого договора, обратитесь за помощью к юристу. Если же договор заключен, но у вас есть сомнения относительно его правомочности, перед подачей в суд заявления о признании договора недействительным, проконсультируйтесь с юристом.

Если вы не знаете, как поступить, обращайтесь в «Центрюридических правовых услуг». Здесь работают опытные юристы, которые способны помочь разобраться с любым договором. Не пренебрегайте помощью, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Лучше изначально держать руку на пульсе, чем впоследствии искать выход. И успехов вам в профессиональной деятельности!